개인정보 취급방침

㈜투어파이브(이하 ‘회사’)는 고객의 개인정보보호와 정보주체자의 권익보장을 위해 최선의 노력을 다하고 있습니다. 회사는 『개인정보보호법』 관련조항과 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률』의 기준에 따라 ‘개인정보처리방침’을 수립하여 이를 준수하고 있습니다. 고객의 개인정보가 어떠한 목적과 절차로 수집,이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 다음과 같이 알려드립니다. 본 개인정보처리방침을 개정하는 경우에는 회사 웹사이트를 통하여 사전에 고지 하겠습니다.

1. 개인정보 수집 및 이용목적

(1) 회사는 여행상품의 예약 및 여행관련 서비스 제공 등의 업무처리를 위하여 고객으로부터 최소한의 필수정보를 수집하며, 제공한 모든 개인정보는 별도의 동의가 없는 한 해당목적 이외의 다른 목적으로 사용하지 않습니다.
(2) 회사는 개인정보의 수집항목, 이용목적, 용도 등이 변경될 경우 사전 고지하며, 고객의 동의를 구할 것입니다.
(3) 회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위하여 사용합니다.

가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 여행상품 예약, 여행자보험 가입, 항공권/호텔 등의 예약 및 출입국 정보확인, 예약내역의 확인 및 상담, 컨텐츠 제공, 여행서비스 이용 시 회원의 우대, 마일리지 적립 /조회 / 사용 및 이에 관한 안내, 구매 및 요금결제
나. 회원관리 회원제 서비스 이용을 위한 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 이용 및 이용횟수 제한, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등

2. 개인정보 수집 항목 및 수집방법

(1) 회사는 적법한 절차와 법적 기준에 의거하여 고객의 개인정보를 수집하고 있으며, 고객의 서비스이용에 필요한 최소한의 정보만을 수집하고 있습니다. 정보통신망법과 개인정보보호법에 의거하여 수집, 이용을 제한하고 있습니다.

(2) 회사는 고객의 인권을 침해할 우려가 있는 민감한 개인정보항목(인종, 종교, 사상, 정치적 성향, 건강상태, 성생활정보 등)은 수집하지 않습니다. 만약 불가피하게 수집하는 경우에는 반드시 회원님에게 사전 동의를 구하겠습니다.

(3) 투어파이브에서 운영하는 홈페이지(www.manilatour.co.kr)에 회원가입, 모바일 어플리케이션, 투어파이브 상품을 판매하는 대리점에서 고객가입신청서 작성, 마일리지클럽 가입신청서 작성, 여행상품예약, 홈페이지 또는 전국 대리점에서 경품 행사 응모, 상담게시판, 전화, 팩스를 통한 본인 확인, 제휴사로부터의 제공 등으로 개인정보를 수집합니다.

(4) 회사는 회원님들의 개인정보를 다음과 같이 수집합니다.
가. 회원 가입 시
필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, 성별, 생년월일, 휴대폰 번호, 이메일 주소
단, 만14세 미만 아동의 경우 법정대리인의 동의를 얻은 경우에 수집 및 이용할 수 있습니다.
이 경우 당사는 법정대리인의 이름, 생년월일, 휴대폰 번호, 이메일 주소, 본인 확인값(CI,DI)을 수집할 수 있습니다.
선택항목 : CI/DI(휴대폰 인증 선택 시), 영문성, 영문명, 주소, 이메일 수신 및 알림 서비스 동의여부
선택항목은 입력하지 않아도 회원가입이 가능합니다.
나. 여행상품 예약 및 상담 시
예약자 : 예약자명, 이메일 주소, 휴대폰 번호, 생년월일, 주소(자료 수령 시)
여행자 : 한글명, 영문명, 생년월일, 성별, 전화번호, 여권정보(국외 여행 상품일 경우)
다. 예약 및 출국가능 여부 파악 시
이름, 생년월일, 성별, 전화번호, 이메일 주소, 여권 및 비자 소지여부, 여권정보(영문명, 여권번호, 여권만료일)
라. 대금 결제 및 정산 시
결제를 위한 신용카드 정보, 은행 계좌 정보, 결제기록 등의 정보
현금영수증 발급을 위한 휴대폰 번호 또는 사업자등록번호
환불 절차에 필요한 은행 계좌 정보(선택)
마. 이벤트 참여 및 경품 배송 시
이름, 전화번호, 주소, 이메일 주소
바. 온라인 문의 및 게시글 작성 시
이름, 휴대폰 번호(선택), 이메일 주소(선택)
사.기타
고객편의정보 : 마이페이지 내 여권정보 입력(선택)

3. 개인정보의 이용 및 보유기간

(1) 개인정보 이용기간

고객님의 개인정보는 서비스를 제공하는 기간 또는 분쟁처리 기간 동안에 한하여 보유하며 정보주체자의 삭제 요구와 가입 탈퇴 동의가 있을 경우 지체없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정기간 동안 회원 정보를 안전하게 보관합니다.

가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
나. 대금결재 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
(2) 개인정보 유효기간 제도 준행
회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위하여 사용합니다.
가. 회사는 개인정보 유효기간제도를 준행하며, 해당 정보통신 서비스를 1년 동안 이용하지 않은 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 파기 등의 필요한 조치를 취하여 개인정보의 오, 남용 및 유출을 방지하고 있습니다.
나. 회사는 1년의 유효기간 만료가 도래하기 30일 전까지, 회사의 보안규정 및 지침에 따라 이용자의 개인정보항목이 파기 되거나 보관이 필요 할 경우 관련 법령에 따라 안전하게 분리 저장, 관리되는 사실을 고지합니다.

4. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

회사는 회원고객의 동의가 있거나 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고 어떠한 경우에도 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’ 에서 고지한 범위를 넘어서거나, 해당되는 회원 서비스 영역과 무관한 타 기업/기관에 제공하거나 이용하지 않습니다.
다만 다음의 경우에는 예외적으로 고객의 동의없이 개인정보를 제공할 수 있습니다.
1) 형사소송법, 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 등 관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터 요구가 있는 경우
2) 통계작성 학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력사나 연구단체 등에 제공하는 경우
3) 문화관광부 인증 우수상품에 관한 해당 관련기관의 요청이 있는 경우
4) 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우

5. 개인정보 주체의 권리와 의무

개인정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1) 개인정보 열람요구(정보주체 및 정보주체 이외로 부터 수집된 개인정보의 출처, 처리목적, 이용내역에 대한 열람)
2) 오류 등이 있을 때 정정요구
3) 개인정보 삭제요구
4) 처리정지 요구
상기 항목에 대한 권리행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

정보주체자는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하는 수준으로, 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인 및 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하지 않도록 해야 할 의무가 있습니다.

6. 개인정보의 열람 및 정정,삭제방법

회원님의 개인정보 열람 및 정정을 위해서는 회사 웹사이트(www.manilatour.co.kr)에 접속 후, 마이페이지의 나의 정보관리를 클릭하여 열람 또는 정정하실 수 있습니다 또한 회사 고객센터 및 개인정보관리 담당자에게 이메일, 전화등을 이용하여 본인 개인정보의 열람,정정,삭제를 요청할 수 있으며, 이 경우 본인여부 확인 후 필요한 조치를 취해드립니다. 회원/고객의 개인정보 정정요구에 대하여 회사는 해당 내용에 대하여 정정 완료 전까지는 개인정보를 이용, 제공하지 않습니다

*투어파이브 고객 개인정보 열람.정정.삭제 요청방법 개인정보 열람/정정 신청서’를 작성하셔서 이메일(james@esctour.com) 또는 팩스(02-6919-2230)로 발송 해주시고 투어파이브 상담센터 1661-2372으로 문의해주시면 본인확인절차를 거친 후 신속하게 처리해 드립니다.

개인정보 열람/정정 신청서 다운로드

7. 개인정보 수집/이용/제공에 대한 동의철회

고객님은 회원가입시 개인정보 수집,이용,제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의 철회는 회사에서 운영하는 웹사이트(www.manilatour.co.kr)에 로그인후 마이페이지 메뉴를 통해서 동의철회(가입탈퇴)를 신청하실수 있고, 회사의 고객센터 및 개인정보 담당자에게 서면/이메일 등으로 송부하여 주시면 신속하게 조치해 드립니다.

8. 만14세 미만 아동의 개인정보 보호

만 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인(부모,법정대리인,친권자)을 통하여 여행상품/서비스 이용계약이 가능하며, 해당 서비스 수행에 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보 열람,정정을 요구하시거나, 개인정보의 수집과 이용,제공,위탁에 대한 동의철회를 하실수 있습니다. 투어파이브 웹사이트에 접속하여 마이페이지의 메뉴에서 본인확인 절차를 거친후, 개인정보변경 및 가입해지(동의철회)가 가능합니다. 혹은 회사 개인정보담당자에게 서면,전화 또는 이메일로 요청하시면 지체없이 필요한 조치를 취하겠습니다. 만 14세 미만 아동의 개인정보는 법정대리인의 동의없이는 제3자에게 제공하거나 공유되지 않습니다.

9. 개인정보보호를 위한 기술적 / 관리적 안전성 확보조치

가. 기술적 대책 – 회원님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 파일 및 전송데이터를 암호화 하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
– 회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
– 회사는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL 또는 SET)를 채택하고 있습니다.
– 해킹 등 외부침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.

나. 관리적 대책 회사는 회원님의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다
– 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자
– 개인정보관리책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
– 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
– 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
– 입사시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
– 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
– 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도의 서버를 통해 분리하여 보관하고 있습니다.
– 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
– 회사는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID 와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
– 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 당사는 즉각 귀하께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

10. 개인정보 파기관리

회사는 수집한 개인정보의 이용목적이 달성된 후에는 이용 및 보관기간에 따라 해당 정보를 지체없이 파기하며 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
가. 파기절차 회원님이 회원가입 및 여행서비스 이용 등을 위해 기재한 개인정보는 이용목적이 달성된 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호사유에 따라(이용 및 보유기간 참조) 일정기간동안 저장된 후 삭제되거나 파기합니다.

나. 파기방법 – 종이에 출력된 개인정보: 분쇄기를 이용하여 분쇄
– 전자적파일형태로 저장된 개인정보: 개인정보는 남기지 않으며, 기록을 재생할수 없는 방법을 통하여 기록삭제

다. 파기시점 – 회원가입정보의 경우 : 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때.
– 대금지급정보의 경우 : 대금의 완제일 또는 채권소멸 시효기간이 만료된 때
– 설문조사,이벤트 등의 목적을 위하여 수집한 경우 : 당해 설문조사,이벤트 등이 종료한 때
다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 회원의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

11. 개인정보관련 의견수렴

개인정보보호 관련 정책 문의 및 고객님의 기타 의견이 있을 경우 전자메일 및 팩스 수신처는 다음과 같습니다.
– 전자우편 : james@esctour.com
– 팩스번호 : 02-6919-2230
– 주소 : 서울시 송파구 충민로 66,8층 Y-8135(문정동 가든파이브 라이프)

개인정보 침해 및 신고 상담이 필요하신 경우에는 아래의 외부 기관에 문의를 통해서 확인 받으실 수 있습니다.
○ 개인정보침해신고센터 – 전화 : 118
– 이메일 : 118@kisa.or.kr
– URL : http://www.118.or.kr

○ 정보보호마크 인증위원회 – 전화 : 02-550-9531
– URL : http://www.eprivacy.or.kr

○ 대검찰청 인터넷범죄수사센터 – 전화 : : 02-3480-2000
– URL : http://www.spo.go.kr/kor/depart/icic/main.jsp

○ 경찰청 사이버 테러 대응 센터 – 전화 : 02-363-0112
– URL : http://www.netan.go.kr

12. 개인정보처리방침 변경 등에 대한 고지

개인정보처리방침내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정내용이 반영되기 전에 웹 사이트의 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 또한 개인정보 처리방침에 버전번호 및 개정일자 등을 부여하여 개정여부를 쉽게 알 수 있도록 하며, 중요한 사항일 경우, 고객의 이메일로 안내사항을 전달해 드리도록 하겠습니다.

개인정보처리방침 시행일자 2015년 06월 01일

13. 청소년 보호책임자 지정

당사 웹사이트에서는 청소년유해 매체물을 제공하거나 매개하지 않습니다. 만약 청소년 유해정보로 인해 피해를 입거나 문제가 발생한 경우라면 청소년보호 책임자(개인정보관리책임자)에게 피해상담이나 고충처리를 요청할 수 있습니다. 당사 개인정보관리책임자는 청소년 보호책임 업무를 겸직하도록 지정됩니다.

14. 개인정보 관리책임자 및 담당자 연락처

회사는 고객의 개인정보를 안전하게 보호하고 개인정보와 관련된 불만 및 민원사항을 처리하기 위하여 개인정보 관리책임 조직을 지정하고 있습니다. 개인정보와 관련된 문의사항이 있으시면 아래의 담담자에게 연락주시기 바랍니다. 기준에 따라 성실하고 신속하게 답변드리도록 하겠습니다.

개인 정보 관리 책임담당자

이름: 오재은 과장
소속/직책: IT팀 팀장
전화: 1661-2372
E-mail: james@esctour.com
Fax: 02)6919-2230